プーケットでの地元メシ記録
2012年 08月 23日
グリーンカレーとパパイヤサラダとショウガの細切りを大量に使ったカレー。
おばちゃんの手際の良さに惹かれてふらりと立ち寄ったそばの店。
茎のとこも入れるんかいな?
フルーツの食べ歩き。
パイナップルを塩と砂糖と一味唐辛子が入ったようなスパイスにつけて食べます。
変な味・・・。
またまたパパイヤサラダ。そしてイカの炒めもん。
ビールがぐいぐい進む、エビのガーリック炒め。
甘辛いスパイスでタイらしい味。
飲んだ〆に家で持ち帰りラーメンしよ~。
たっぷりのお汁と野菜いっぱいの麺、使い捨てのレンゲが可愛い。
アツッ、汁がこぼれたっ。
上手に器に入れるのは難しい。
♪♪♪♪♪パトンビーチ側、深夜までにぎわってる鍋屋台がおすすめです♪♪♪♪♪
Patong Voyage Place というホテルの前の道を海と反対側に歩いていったファミマの駐車場で夜になったら開店です。
「チムチェム(イーサン地方の鍋)か?」と聞くと、そうだと言ってたので、
たぶんチムチェム。
塩味の濃いダシに野菜と豚肉を入れます。
「豚肉に生卵・・・お腹いけるかいな・・・」
もちろんお肉と混ぜてすぐに鍋に放り込んで火を通すので大丈夫だと思われます。
お店の人たちが
「茎は入れないで葉っぱだけ」とか
「もう食べれる」とか
「蓋はしない」
「タレはほんちょっとしか付けたらダメ!あなたには辛過ぎる」とか
世話をやいてくれました。
白菜入れたら日本の鍋とほとんど一緒!
後ろのお姉さんたちはマッサージのお仕事帰りの女子会。二人前の鍋とパパイヤサラダで440バーツ1100円。
プーケットタウンまでトラックの荷台を改良しただけのバスに乗って。
海際ではない中心部は地元食堂が多くて
どこに入っても間違いなし。
春巻きのソースは甘くてちょっとアーモンドの香りがする。
田楽にかかっとる甘い味噌ダレみたい。
焼きそば。
ちょっと休憩に入ったお店。
服屋さんとカフェが一緒になってて、美味しいコーヒーが飲めました。
************地元飯じゃないグルメ*************
タイはワインの値段が少し高めですが、比較的リーズナブルにワインが買えるし種類も豊富と聞いて「Wine Conection」へ。
by miyamotosachiko | 2012-08-23 17:58 | 2012年タイ