マヤ語でブラックホール=HOLBOX島
2012年 01月 05日
カンクンからバスで3時間
そこからフェリーで20分
潮の香りだけでも、ちょっと「郷愁にかられて~ぇ」アンジェラアキです。
HOLBOX島です!ホルボッシュと読みます。
フェリーを降りてすぐ、
タクシーはゴルフカートでした。ゴルフはしたことないけど。
レディファーストです。お先にどうぞ。
さっそく宿に荷物を置いてランチに出かけました。
メキシコシティの茶色い空ばっかり見てたので
空の青がまぶしぃー。
とにかくお腹がすいていたので
宿のお父さんチャドレに聞いて
「美味しい店」を教えてもらいました。
コロナ飲んでトルティーヤの揚げた小さいやつ、ポポトス食べて
メインが来る前にワカモレ食べ過ぎ!
でもここのワカモレ、今までのお店のどこよりも具沢山で美味。
いよいよシーフードの登場です。
カレーではありませんよ。
SOPA・ソパです。ホタテ・エビ・イカ・タコ・知らない貝が数種類、ハマグリ?
そして
ロブスター!!ちょっと小さいけど、ロブスターです。
「エビとガーリック」という響きだけで注文したこの一品
最高に大満足。
英語がペラペラな店長に一生懸命スペ語をしゃべっていたら
「スペ語がんばってエラい!」
と店長ではない店にいたおっちゃんからプレゼントもらいました。
ココナッツの葉で作ったトリ。
とにかくおすすめ食べまくったら、けっこう高かった。
460ペソ(2760円)。
「明日は「虫」作るからまたおいで」だって。ん~どうしよっかな~。おっちゃん、明日もおるん?
街の散策は、また今度。
by miyamotosachiko | 2012-01-05 11:17 | 2011~2012年メキシコ