ヨーグルトが増えて増えて
2013年 06月 06日
ヨーグルトメーカーの入れ物に大匙1杯の水を入れてレンジで1分。
無糖のダノンヨーグルトと
1リットルの牛乳を混ぜて
ふたを閉めたらあとは機械におまかせ。
38度で9時間。
温度や時間を細かく設定できるので
ヨーグルトだけでなく甘酒、自家製納豆、パン生地の発酵etc
発酵食品をいろいろ作れます。
が、
3~4年前に買って以来、ヨーグルトしか作ってません。
カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルトとか
健康に良いというヨーグルトはいろいろあるけど
我が家は市販のヨーグルト菌一本です。
いろいろめんどくさいことを考えんと簡単にするんが長続きの秘訣やなぁ、と自画自賛。
TANICA YOUGRUTIA
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by miyamotosachiko | 2013-06-06 09:03 | 家ごはん